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Inverno, ecco le spezie per coccolarsi in cucina

Inverno, ecco le spezie per coccolarsi in cucina
3 Gennaio 2019 Antonia Cosentino

Se c’è una stagione in cui si resta più volentieri a casa è l’inverno. E buona parte di quel tempo si può spendere in cucina, a inventare nuove ricette o riproporre classici di questa stagione. In ogni caso l’armadietto delle spezie e degli aromi è in questo periodo dell’anno ricco di risorse che possono cambiare l’anima di un piatto anche con appena un pizzico.

Il nostro inverno ha il profumo della cannella e del ginepro, il sapore inconfondibile dello zenzero e dei chiodi di garofano e l’aroma della noce moscata e della curcuma.

Sei magiche alleate per la fantasia ai fornelli e anche per la salute, in una stagione in cui siamo più sottoposti a raffreddori e influenze e la scelta degli alimenti può contribuire al miglioramento delle nostre difese immunitarie.

Lo zenzero, per esempio, non può mancare mai. Ha proprietà antinfiammatorie naturali e digestive. Oltre a essere perfetto per una tisana, il suo sapore fresco e quasi piccane, lo rende ottimo per i prodotti da forno, ma anche per le marinature di carne e di pesce. Tritato dà un tocco di fresco alle verdure saltate. Noi lo abbiamo usato per preparare un classico natalizio, i Biscotti allo zenzero, una merenda ideale per tutto l’inverno insieme a una tazza di té o una spremuta d’arancia.

Ricca di antiossidanti è, invece, la curcuma. Una spezia molto versatile, che può essere abbinata a qualsiasi piatto per insaporirlo, sia a base di verdure che di carne. Il suo principio attivo è liposolubile, quindi è meglio aggiungerla all’inizio del processo di cottura se si preparano zuppe e stufati, così da poter godere al massimo dei suoi benefici. È deliziosa su legumi, verdure e cereali, ma anche per una buona tisana.

La noce moscata, con il suo sapore tenue, è ideale per le preparazioni dolci, dalle torte ai biscotti e alle creme, ma è perfetta anche in aggiunta a zuppe, stufati e verdure saltate. Il nostro consiglio è di grattugiarla al momento perché è così che mantiene al meglio tutto l’aroma. Aggiungetene mezzo cucchiaino ad una torta al cioccolato come la nostra e sentirete che tono acquisterà.

I chiodi di garofano hanno, invece, un sapore intenso e potente. Sono famosi per essere la spezia principale del vin brulè, ma sono anche il segreto per una torta di mele unica. Si possono utilizzare interi nei piatti di riso e di carne, o per preparare soffritti e brodi dal gusto intenso. Hanno una potente azione digestiva, tonificante e antisettica, sono utili contro mal di testa, mal di denti e spossatezza. Tantissimi poi gli usi alternativi che potete farne.

Le bacche di ginepro, con il loro sapore acidulo sono un buon alleato per smorzare i toni forti delle pietanze come la selvaggina e i crauti. Si usano molto anche per ricette a base di patate e per il pesce al cartoccio. Sono ricchi di sostanze espettoranti e antisettiche, contrastano la tosse e favoriscono la digestione.

La cannella, ultima non di certo per importanza, ha come lo zenzero proprietà antiossidanti ed è utile per combattere raffreddore e influenza e favorisce la digestione e la naturale regolamentazione del livello di zucchero nel sangue. Si usa in infinite varianti di dolci, ma può essere un tocco di dolcezza in molte ricette salate. Anche lontana dai fornelli è un’ottima alleata in casa.

Prendetevi qualche giorno di pausa dopo le abbuffate di Natale e Capodanno e poi rimettetevi a sperimentare in cucina. Con tutti questi odori e profumi, le idee non tarderanno ad arrivare!

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